Banner Decorativo

Técnico/a de Comunicação – Marketing, Relações Públicas e Publicidade


Destinatários: Jovens com o 9.º ano completo ou formação equivalente
Tipologia: Curso Profissional
Duração: 3 anos
Certificação: 12.º ano de escolaridade e Qualificação Profissional de nível 4
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique

Descrição Geral: Participar no planeamento e desenvolvimento de estratégias de marketing e de comunicação da organização, quer na vertente interna quer na vertente externa, através das relações públicas e da publicidade.

Competências adquiridas:

  • Aplicar técnicas de produção de fotografia e vídeo;
  • Participar na conceção e elaboração de estratégias, estudos de mercado e planos de marketing da organização;
  • Identificar diferentes públicos, tendo em conta as suas atitudes, comportamentos e necessidades e aplicar técnicas de comunicação dirigidas a diferentes públicos;
  • Aplicar técnicas de relações públicas dirigidas aos públicos (interno e externo) da organização;
  • Aplicar técnicas de elaboração de planos de media;
  • Aplicar técnicas de avaliação financeira de um projeto e planos orçamentais;
  • Aplicar métodos e técnicas de criação publicitária e técnicas de divulgação para angariação de apoios e patrocínios;
  • Utilizar as ferramentas digitais e tecnológicas ao nível da comunicação e do marketing;
  • Elaborar materiais gráficos e sinalética para as organizações.

Saídas profissionais: Agências de publicidade, órgãos de comunicação social, gabinetes de comunicação de empresas.

Se os/as alunos/as quiserem continuar os estudos, podem ingressar em: Cursos de Especialização Tecnológica, Cursos Técnicos Superiores Profissionais, Cursos de Ensino Superior.

Boletim de Candidatura

Cabeleireiro/a


Destinatários: Jovens com o 9.º ano completo ou formação equivalente
Tipologia: Curso Profissional
Duração: 3 anos
Certificação: 12.º ano de escolaridade e Qualificação Profissional de nível 4
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique

Descrição Geral: Executar diferentes processos de tratamento e embelezamento capilar, para homem e senhora, designadamente lavagem, secagem, penteado, corte, coloração/descoloração, ondulação, alisamento/desfrisagem, bem como proceder à aplicação de cabeleiras e postiços, utilizando os produtos e técnicas de bem-estar adequados e obedecendo às normas de ambiente, segurança e saúde.

Competências adquiridas:

  • Gerir o estabelecimento de acordo com a estratégia de marketing definida;
  • Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento da empresa, controlando os stocks e dotando-a dos produtos e equipamentos necessários;
  • Proceder à higienização dos espaços, equipamentos e utensílios, nomeadamente supervisionando ou procedendo à limpeza dos espaços e à lavagem, desinfeção e esterilização dos instrumentos utilizados, assegurando as condições necessárias de saúde e segurança no estabelecimento;
  • Atender e receber clientes, compreender as suas necessidades, instalá-los e preencher a ficha de dados pessoais;
  • Efetuar a higienização e preparação do cabelo utilizando os processos e técnicas adequadas em função do tipo de serviço e tratamento a ser executado;
  • Proceder à secagem do cabelo, em função do penteado desejado;
  • Executar massagens de tratamento do couro cabeludo, por processos manuais ou mecânicos, e aplicar os produtos adequados a cada tipo de tratamento;
  • Efetuar o embelezamento do cabelo, aconselhando os/as clientes de acordo com as suas preferências, estilo e características pessoais;
  • Efetuar trabalhos técnicos no cabelo, aconselhando os/as clientes sobre o tipo de embelezamento de acordo com as suas preferências e adequado ao seu estilo e características pessoais;
  • Aplicar cabeleiras, postiços e extensões de cabelo, fixando-os sobre o cabelo natural;
  • Cortar e aparar barbas, bigodes e peras utilizando navalhas, tesouras e outros utensílios e produtos apropriados;
  • Comercializar produtos e serviços, utilizando técnicas de venda conducentes ao incremento do negócio;
  • Assegurar a gestão financeira e de tesouraria, faturando os serviços prestados aos/às clientes;
  • Gerir conflitos e tratar reclamações de clientes tendo em conta a necessidade de assegurar a sua satisfação.

Saídas Profissionais: Salões de cabeleireiro, institutos e salões de beleza, centros de estética, formador/a de marcas (farmácias, perfumarias, parafarmácias, etc.), comercial de produtos profissionais, freelancer no mundo artístico (cinema, moda, teatro, etc.).

Se os/as alunos/as quiserem continuar os estudos, podem ingressar em: Cursos de Especialização Tecnológica, Cursos Técnicos Superiores Profissionais, Cursos de Ensino Superior.

Boletim de Candidatura

Técnico/a de Audiovisuais


Destinatários: Jovens com o 9.º ano completo ou formação equivalente
Tipologia: Curso Profissional
Duração: 3 anos
Certificação: 12.º ano de escolaridade e Qualificação Profissional de nível 4
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia

Descrição Geral: Conceber conteúdos audiovisuais para televisão e cinema, utilizando e dominando as principais tecnologias, linguagens e procedimentos em produção audiovisual, acompanhando a evolução constante da área da imagem e do som nos diversos meios de comunicação.

Competências adquiridas:

  • Captar e editar fotografia, vídeo e som em interiores e exteriores;
  • Criar animações e grafismos 2D e 3D;
  • Desenvolver conteúdos multimédia em diferentes plataformas da web e para dispositivos móveis;
  • Gerir e promover projetos multimédia e conteúdos audiovisuais nos departamentos de comunicação das empresas, e nas produtoras de conteúdos multimédia para televisão e publicidade.

Saídas profissionais: Empresas na área de design, fotografia e vídeo, produtoras, agências de comunicação.

Se os/as alunos/as quiserem continuar os estudos, podem ingressar em: Cursos de Especialização Tecnológica, Cursos Técnicos Superiores Profissionais, Cursos de Ensino Superior.

Empresa Mentora: AVK.


Boletim de Candidatura

Operador/a de Informática

Destinatários: 15 anos ou mais e o 8.º ano completo.
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique

Descrição Geral: Efetua a instalação, a configuração e a operação de software de escritório, redes locais, Internet e outras aplicações informáticas, bem como a manutenção de computadores, periféricos e redes locais, tendo em conta as especificações técnicas dos equipamentos informáticos e os instrumentos e ferramentas adequados e respeitando as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho e de proteção do ambiente.

Competências adquiridas:

  • Efetuar a instalação e manutenção de computadores e sistemas operativos, aplicando as técnicas e procedimentos de gestão e organização da informação, tendo em conta a otimização do seu funcionamento.
  • Instalar, reparar e efetuar a manutenção de computadores e outros equipamentos informáticos, com vista a assegurar o funcionamento dos mesmos;
  • Instalar, configurar, operar e efetuar a manutenção de sistemas operativos e software utilitário, de acordo com o perfil de cada utilizador;
  • Proceder a operações de gestão e organização da informação, tendo em conta as necessidades dos utilizadores e a eficácia do funcionamento dos equipamentos informáticos.
  • Instalar, configurar e operar com software de escritório, nomeadamente, editar documentos e folhas de cálculo e elaborar apresentações gráficas.
  • Efetuar a instalação e a manutenção operacional de aplicações de gestão administrativa, incluindo a administração de software de gestão de base de dados.
  • Efetuar a instalação, configuração, operação e manutenção de computadores e impressoras em redes locais.
  • Instalar, configurar e efetuar a manutenção do equipamento ligado em rede;
  • Instalar, configurar e efetuar a manutenção do equipamento ligado à rede Internet, por meio de routers ou rede local.

Boletim de Candidatura

Empregado/a de Restaurante-Bar


Destinatários: Jovens com 15 anos ou mais e o 8.º ano completo
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Nuno Álvares Pereira

Descrição Geral: Organiza, prepara e executa o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, em cooperação com os demais elementos da equipa, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Competências adquiridas:

  • Efetuar o aprovisionamento das matérias ­primas utilizadas no serviço de restaurante/bar;
  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante/bar;
  • Recolher informações relativas à organização e execução do serviço de restaurante/bar;
  • Participar no arranjo da sala de refeições, de acordo com as características do serviço a executar;
  • Atender os clientes e executar o serviço de restaurante/bar, assegurando a ligação com os restantes serviços;
  • Faturar os serviços prestados;
  • Atender e resolver reclamações de clientes;
  • Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço.

Saídas profissionais: Unidades hoteleiras, estabelecimentos de restauração e bebidas.


Boletim de Candidatura

Cozinheiro/a


Destinatários: Jovens com 15 anos ou mais e o 8.º ano completo
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9.º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia

Descrição Geral: Organiza, prepara, cozinha e emprata alimentos, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção, estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Competências adquiridas:

  • Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias primas utilizadas no serviço de cozinha, assegurando o estado de conservação das mesmas.
  • Preparar o serviço de cozinha, efetuando a mise­-en-place do serviço, de forma a possibilitar a confeção das refeições necessárias.
  • Confecionar o receituário em função da ementa estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas.
  • Articular com o serviço de restaurante a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em outros tipos de serviços.
  • Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Saídas profissionais: Estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras.


Boletim de Candidatura

Operador/a de Fotografia


Destinatários: Jovens com 15 anos ou mais e o 8.º ano completo
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9.º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia

Descrição Geral: Executa a captação e edição de imagens de objetos e pessoas, no exterior e em estúdio, utilizando diferentes tipos de máquinas e películas fotográficas, com o objetivo de reproduzir diversas espécies fotográficas através de processos de digitalização de imagens, revelação e impressão de películas fotográficas, a cores ou a preto e branco.

Competências adquiridas:

  • Preparar as operações de captação de imagens, utilizando os meios adequados;
  • Captar e registar imagens animadas e fixas, no exterior ou em estúdio, utilizando diversos tipos de máquinas fotográficas e conjuntos óticos;
  • Efetuar operações de revelação e impressão de películas fotográficas, a cores e a preto e branco, utilizando as técnicas adequadas e os agentes químicos apropriados;
  • Efetuar o tratamento de imagens fotográficas, relativamente à sua cor e forma, utilizando equipamento digital específico
  • Efetuar a organização e arquivo de imagens fotográficas em diferentes suportes documentais e promover a sua divulgação, nomeadamente, em portfólios, slideshows e exposições.

Boletim de Candidatura

Assistente de Cuidados
de Beleza


Destinatários: Jovens com 15 anos ou mais e o 8.º ano completo
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9.º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique

Descrição Geral: Auxilia na execução dos cuidados de beleza, massagem e embelezamento das mãos, pés, unhas e rosto, utilizando os produtos e técnicas de cuidados de bem-estar, obedecendo às normas de ambiente, segurança e saúde. Auxiliar na execução dos cuidados de epilação e descoloração do pêlo, em institutos, salões de cabeleireiro e outros estabelecimentos similares.

Competências adquiridas:

  • Colaborar na gestão corrente de aprovisionamento do estabelecimento, controlando os stocks e requisitando os produtos e equipamentos necessários;
  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos, utensílios e espaços do serviço;
  • Atender clientes e aconselhá-los sobre o tipo de cuidado estético a efetuar;
  • Efetuar massagens de estética, utilizando processos manuais aplicando as técnicas adequadas;
  • Efetuar epilações com cera, colorações e descolorações de pêlos, utilizando as técnicas adequadas, os utensílios e os produtos apropriados;
  • Proceder a cuidados estéticos das mãos, dos pés e das unhas, utilizando as técnicas adequadas e selecionando os equipamentos, os utensílios e os produtos apropriados;
  • Efetuar maquilhagens básicas de rosto utilizando as técnicas adequadas e selecionando os utensílios e os produtos apropriados;
  • Faturar os serviços prestados e os produtos cosméticos comercializados, efetuando os cálculos necessários e cobrando a despesa aos clientes;
  • Atender reclamações de clientes tendo em conta a necessidade de assegurar um bom clima relacional.

Saídas profissionais: Institutos de beleza, salões de cabeleireiro e outros estabelecimentos similares.


Boletim de Candidatura

Pintor/a – Decorador/a


Destinatários: Jovens com 15 anos ou mais e pelo menos o 6.º ano completo
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 2
Duração: 2 anos
Certificação: 9.º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Jacob Rodrigues Pereira

Descrição Geral: O/A Pintor/a – Decorador/a efetua a pintura e a decoração de produtos cerâmicos.

Competências adquiridas:

  • Realizar a pintura e a decoração dos produtos cerâmicos utilizando diferentes processos e técnicas decorativas, nomeadamente, a filetagem, a estampagem e a serigrafia;
  • Efetuar o controlo de qualidade das pinturas e decorações realizadas, identificando os erros de execução e procedendo, eventualmente, às correções necessárias;
  • Efetuar a limpeza, acondicionamento e conservação dos materiais, utensílios, ferramentas e equipamentos utilizados na pintura e decoração dos produtos cerâmicos;
  • Preencher documentação relativa ao exercício da sua atividade, nomeadamente, registos do tipo e da quantidade de produtos cerâmicos pintados e decorados e do controlo de qualidade executado.

Saídas profissionais: Empresas e ateliers de decoração e empresas de cerâmica.

Ensino em regime bilingue – Língua Portuguesa e Língua Gestual Portuguesa – com lecionação do currículo adequado a educandos surdos e ouvintes.


Boletim de Candidatura