Imagem decorativa

Cursos de Educação e Formação (CEF) Tipo 3

Tens 15 anos ou mais e o 8.º ano completo? Estás inscrito/a no 9.º ano mas ainda não concluíste? Então um CEF Tipo 3 é para ti!


 

Assistente de Cuidados de Beleza

 

Destinatários: 15 anos ou mais e o 8.º ano completo.

Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3

Duração: 1 ano

Certificação: 9º ano de escolaridade e qualificação de nível 2

Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique (link para página Centros de Educação e Desenvolvimento)

 

Descrição Geral: Auxilia na execução dos cuidados de beleza, massagem e embelezamento das mãos, pés, unhas e rosto, utilizando os produtos e técnicas de cuidados de bem-estar, obedecendo às normas de ambiente, segurança e saúde. Auxiliar na execução dos cuidados de epilação e descoloração do pêlo, em institutos, salões de cabeleireiro e outros estabelecimentos similares.

 

Competências adquiridas:

  • Colaborar na gestão corrente de aprovisionamento do estabelecimento, controlando os stocks e requisitando os produtos e equipamentos necessários;
  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos, utensílios e espaços do serviço;
  • Atender clientes e aconselhá-los sobre o tipo de cuidado estético a efetuar;
  • Efetuar massagens de estética, utilizando processos manuais aplicando as técnicas adequadas;
  • Efetuar epilações com cera, colorações e descolorações de pêlos, utilizando as técnicas adequadas, os utensílios e os produtos apropriados;
  • Proceder a cuidados estéticos das mãos, dos pés e das unhas, utilizando as técnicas adequadas e selecionando os equipamentos, os utensílios e os produtos apropriados;
  • Efetuar maquilhagens básicas de rosto utilizando as técnicas adequadas e selecionando os utensílios e os produtos apropriados;
  • Faturar os serviços prestados e os produtos cosméticos comercializados, efetuando os cálculos necessários e cobrando a despesa aos clientes;
  • Atender reclamações de clientes tendo em conta a necessidade de assegurar um bom clima relacional.

 

Saídas profissionais: Institutos de beleza, salões de cabeleireiros e outros estabelecimentos similares.

 

Boletim de Candidatura

 


 

Cozinheiro/a

 

Destinatários: 15 anos ou mais e o 8.º ano completo.

Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3

Duração: 1 ano

Certificação: 9º ano de escolaridade e qualificação de nível 2

Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia (link para página Centros de Educação e Desenvolvimento)

 

Descrição Geral: Organiza, prepara, cozinha e emprata alimentos, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção, estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

 

Competências adquiridas:

  • Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias primas utilizadas no serviço de cozinha, assegurando o estado de conservação das mesmas.
  • Preparar o serviço de cozinha, efetuando a mise­en-place do serviço, de forma a possibilitar a confeção das refeições necessárias.
  • Confecionar o receituário em função da ementa estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas.
  • Articular com o serviço de restaurante a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em outros tipos de serviços.
  • Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Saídas profissionais: Estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras.

 

Boletim de Candidatura

 


 

Empregado/a de Restaurante/Bar

 

Destinatários: 15 anos ou mais e o 8.º ano completo.

Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3

Duração: 1 ano

Certificação: 9º ano de escolaridade e qualificação de nível 2

Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Nuno Álvares Pereira (link para página Centros de Educação e Desenvolvimento)

 

Descrição Geral: Organiza, prepara e executa o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, em cooperação com os demais elementos da equipa, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente. 

Competências adquiridas:

  • Efetuar o aprovisionamento das matérias ­primas utilizadas no serviço de restaurante/bar;
  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante/bar;
  • Recolher informações relativas à organização e execução do serviço de restaurante/bar;
  • Participar no arranjo da sala de refeições, de acordo com as características do serviço a executar;
  • Atender os clientes e executar o serviço de restaurante/bar, assegurando a ligação com os restantes serviços;
  • Faturar os serviços prestados;
  • Atender e resolver reclamações de clientes;
  • Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço.

 

Saídas profissionais: Unidades hoteleiras, estabelecimentos de restauração e bebidas.

 

Boletim de Candidatura

 


 

Operador/a de Informática (NOVO CURSO)

 

Destinatários: 15 anos ou mais e o 8.º ano completo.

Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3

Duração: 1 ano

Certificação: 9º ano de escolaridade e qualificação de nível 2

Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique (link para página Centros de Educação e Desenvolvimento)

 

Descrição Geral: Efetua a instalação, a configuração e a operação de software de escritório, redes locais, Internet e outras aplicações informáticas, bem como a manutenção de computadores, periféricos e redes locais, tendo em conta as especificações técnicas dos equipamentos informáticos e os instrumentos e ferramentas adequados e respeitando as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho e de proteção do ambiente.

 

Competências adquiridas: 

  • Efetuar a instalação e manutenção de computadores e sistemas operativos, aplicando as técnicas e procedimentos de gestão e organização da informação, tendo em conta a otimização do seu funcionamento.
  • Instalar, reparar e efetuar a manutenção de computadores e outros equipamentos informáticos, com vista a assegurar o funcionamento dos mesmos;
  • Instalar, configurar, operar e efetuar a manutenção de sistemas operativos e software utilitário, de acordo com o perfil de cada utilizador;
  • Proceder a operações de gestão e organização da informação, tendo em conta as necessidades dos utilizadores e a eficácia do funcionamento dos equipamentos informáticos.
  • Instalar, configurar e operar com software de escritório, nomeadamente, editar documentos e folhas de cálculo e elaborar apresentações gráficas.
  • Efetuar a instalação e a manutenção operacional de aplicações de gestão administrativa, incluindo a administração de software de gestão de base de dados.
  • Efetuar a instalação, configuração, operação e manutenção de computadores e impressoras em redes locais.
  • Instalar, configurar e efetuar a manutenção do equipamento ligado em rede;
  • Instalar, configurar e efetuar a manutenção do equipamento ligado à rede Internet, por meio de routers ou rede local.

 

Boletim de Candidatura

 


 

Operador/a de Fotografia

 

Destinatários: 15 anos ou mais e o 8.º ano completo.

Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3

Duração: 1 ano

Certificação: 9º ano de escolaridade e qualificação de nível 2

Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia (link para página Centros de Educação e Desenvolvimento)

 

Descrição Geral: Executa a captação e edição de imagens de objetos e pessoas, no exterior e em estúdio, utilizando diferentes tipos de máquinas e películas fotográficas, com o objetivo de reproduzir diversas espécies fotográficas através de processos de digitalização de imagens, revelação e impressão de películas fotográficas, a cores ou a preto e branco.

 

Competências adquiridas:

  • Preparar as operações de captação de imagens, utilizando os meios adequados;
  • Captar e registar imagens animadas e fixas, no exterior ou em estúdio, utilizando diversos tipos de máquinas fotográficas e conjuntos óticos;
  • Efetuar operações de revelação e impressão de películas fotográficas, a cores e a preto e branco, utilizando as técnicas adequadas e os agentes químicos apropriados;
  • Efetuar o tratamento de imagens fotográficas, relativamente à sua cor e forma, utilizando equipamento digital específico
  • Efetuar a organização e arquivo de imagens fotográficas em diferentes suportes documentais e promover a sua divulgação, nomeadamente, em portfólios, slideshows e exposições.

 

Boletim de Candidatura

 


 

Operador/a de Jardinagem (NOVO CURSO)

 

Destinatários: 15 anos ou mais e o 8.º ano completo.

Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3

Duração: 1 ano

Certificação: 9º ano de escolaridade e qualificação de nível 2

Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia (link para página Centros de Educação e Desenvolvimento)

Descrição Geral: Organiza e executa tarefas relativas à instalação e manutenção de jardins e espaços verdes, tendo em conta as condições edafoclimáticas e respeitando as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola e de proteção do ambiente.

 

Competências adquiridas:

  • Interpretar plantas, mapas, peças desenhadas do projeto de instalação de jardins e espaços verdes, a fim de identificar os dados necessários ao trabalho a realizar;
  • Preparar o terreno, para instalação de jardins e espaços verdes;
  • Instalar as espécies ornamentais de acordo com as orientações recebidas;
  • Proceder à manutenção de jardins e espaços verdes, tendo em conta os hábitos vegetativos das espécies e as condições edafoclimáticas, de acordo com as orientações recebidas;
  • Registar dados referentes ao trabalho realizado, de forma a fornecer os elementos técnicos e contabilísticos necessários à gestão, de acordo com as orientações recebidas;
  • Conduzir, operar e regular máquinas e equipamentos de jardinagem e agrícolas adequados às atividades a realizar, tais como motocultivador, charrua, grade, escarificador, fresa, máquina de corte de relva, motosserras, corta-sebes, semeadores, roçadoras, “bobcat” e pulverizadores, de acordo com as orientações recebidas.
  • Executar a conservação e a limpeza dos equipamentos e instalações inerentes ao trabalho desenvolvido.

 

Boletim de Candidatura