Destinatários: Jovens com o 9.º ano completo ou formação equivalente
Tipologia: Curso Profissional
Duração: 3 anos
Certificação: 12.º ano de escolaridade e Qualificação Profissional de nível 4
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia e Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique
Descrição Geral: Planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente. Prepara, organiza e confeciona refeições de gastronomia regional portuguesa e/ou internacional.
Competências adquiridas:
- Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria;
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança;
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas,
- Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha e em pastelaria;
- Articular com o serviço de restaurante;
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria;
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas e controlar os custos de alimentos;
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida;
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço.
Saídas profissionais: Unidades hoteleiras, estabelecimentos de restauração.
Se os/as alunos/as quiserem continuar os estudos, podem ingressar em: Cursos de Especialização Tecnológica, Cursos Técnicos Superiores Profissionais, Cursos de Ensino Superior.
Empresa Mentora: Altis Hotels.
Plano de estudos
VAGAS PREENCHIDAS
Destinatários: Jovens com o 9.º ano completo ou formação equivalente
Tipologia: Curso Profissional
Duração: 3 anos
Certificação: 12.º ano de escolaridade e Qualificação Profissional de nível 4
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique
Descrição Geral: Participar no planeamento e desenvolvimento de estratégias de marketing e de comunicação da organização, quer na vertente interna quer na vertente externa, através das relações públicas e da publicidade.
Competências adquiridas:
- Aplicar técnicas de produção de fotografia e vídeo;
- Participar na conceção e elaboração de estratégias, estudos de mercado e planos de marketing da organização;
- Identificar diferentes públicos, tendo em conta as suas atitudes, comportamentos e necessidades e aplicar técnicas de comunicação dirigidas a diferentes públicos;
- Aplicar técnicas de relações públicas dirigidas aos públicos (interno e externo) da organização;
- Aplicar técnicas de elaboração de planos de media;
- Aplicar técnicas de avaliação financeira de um projeto e planos orçamentais;
- Aplicar métodos e técnicas de criação publicitária e técnicas de divulgação para angariação de apoios e patrocínios;
- Utilizar as ferramentas digitais e tecnológicas ao nível da comunicação e do marketing;
- Elaborar materiais gráficos e sinalética para as organizações.
Saídas profissionais: Agências de publicidade, órgãos de comunicação social, gabinetes de comunicação de empresas.
Se os/as alunos/as quiserem continuar os estudos, podem ingressar em: Cursos de Especialização Tecnológica, Cursos Técnicos Superiores Profissionais, Cursos de Ensino Superior.
Plano de estudos
VAGAS PREENCHIDAS
Destinatários: Jovens com o 9.º ano completo ou formação equivalente
Tipologia: Curso Profissional
Duração: 3 anos
Certificação: 12.º ano de escolaridade e Qualificação Profissional de nível 4
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique
Descrição Geral: Executar diferentes processos de tratamento e embelezamento capilar, para homem e senhora, designadamente lavagem, secagem, penteado, corte, coloração/descoloração, ondulação, alisamento/desfrisagem, bem como proceder à aplicação de cabeleiras e postiços, utilizando os produtos e técnicas de bem-estar adequados e obedecendo às normas de ambiente, segurança e saúde.
Competências adquiridas:
- Gerir o estabelecimento de acordo com a estratégia de marketing definida;
- Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento da empresa, controlando os stocks e dotando-a dos produtos e equipamentos necessários;
- Proceder à higienização dos espaços, equipamentos e utensílios, nomeadamente supervisionando ou procedendo à limpeza dos espaços e à lavagem, desinfeção e esterilização dos instrumentos utilizados, assegurando as condições necessárias de saúde e segurança no estabelecimento;
- Atender e receber clientes, compreender as suas necessidades, instalá-los e preencher a ficha de dados pessoais;
- Efetuar a higienização e preparação do cabelo utilizando os processos e técnicas adequadas em função do tipo de serviço e tratamento a ser executado;
- Proceder à secagem do cabelo, em função do penteado desejado;
- Executar massagens de tratamento do couro cabeludo, por processos manuais ou mecânicos, e aplicar os produtos adequados a cada tipo de tratamento;
- Efetuar o embelezamento do cabelo, aconselhando os/as clientes de acordo com as suas preferências, estilo e características pessoais;
- Efetuar trabalhos técnicos no cabelo, aconselhando os/as clientes sobre o tipo de embelezamento de acordo com as suas preferências e adequado ao seu estilo e características pessoais;
- Aplicar cabeleiras, postiços e extensões de cabelo, fixando-os sobre o cabelo natural;
- Cortar e aparar barbas, bigodes e peras utilizando navalhas, tesouras e outros utensílios e produtos apropriados;
- Comercializar produtos e serviços, utilizando técnicas de venda conducentes ao incremento do negócio;
- Assegurar a gestão financeira e de tesouraria, faturando os serviços prestados aos/às clientes;
- Gerir conflitos e tratar reclamações de clientes tendo em conta a necessidade de assegurar a sua satisfação.
Saídas Profissionais: Salões de cabeleireiro, institutos e salões de beleza, centros de estética, formador/a de marcas (farmácias, perfumarias, parafarmácias, etc.), comercial de produtos profissionais, freelancer no mundo artístico (cinema, moda, teatro, etc.).
Se os/as alunos/as quiserem continuar os estudos, podem ingressar em: Cursos de Especialização Tecnológica, Cursos Técnicos Superiores Profissionais, Cursos de Ensino Superior.
Plano de estudos
VAGAS PREENCHIDAS
Destinatários: Jovens com o 9.º ano completo ou formação equivalente
Tipologia: Curso Profissional
Duração: 3 anos
Certificação: 12.º ano de escolaridade e Qualificação Profissional de nível 4
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia
Descrição Geral: Conceber conteúdos audiovisuais para televisão e cinema, utilizando e dominando as principais tecnologias, linguagens e procedimentos em produção audiovisual, acompanhando a evolução constante da área da imagem e do som nos diversos meios de comunicação.
Competências adquiridas:
- Captar e editar fotografia, vídeo e som em interiores e exteriores;
- Criar animações e grafismos 2D e 3D;
- Desenvolver conteúdos multimédia em diferentes plataformas da web e para dispositivos móveis;
- Gerir e promover projetos multimédia e conteúdos audiovisuais nos departamentos de comunicação das empresas, e nas produtoras de conteúdos multimédia para televisão e publicidade.
Saídas profissionais: Empresas na área de design, fotografia e vídeo, produtoras, agências de comunicação.
Se os/as alunos/as quiserem continuar os estudos, podem ingressar em: Cursos de Especialização Tecnológica, Cursos Técnicos Superiores Profissionais, Cursos de Ensino Superior.
Empresa Mentora: AVK.
Plano de estudos
Não abre no ano letivo 2024/25
Destinatários: 15 anos ou mais e o 8.º ano completo.
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9.º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique
Descrição Geral: Efetua a instalação, a configuração e a operação de software de escritório, redes locais, Internet e outras aplicações informáticas, bem como a manutenção de computadores, periféricos e redes locais, tendo em conta as especificações técnicas dos equipamentos informáticos e os instrumentos e ferramentas adequados e respeitando as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho e de proteção do ambiente.
Competências adquiridas:
- Efetuar a instalação e manutenção de computadores e sistemas operativos, aplicando as técnicas e procedimentos de gestão e organização da informação, tendo em conta a otimização do seu funcionamento.
- Instalar, reparar e efetuar a manutenção de computadores e outros equipamentos informáticos, com vista a assegurar o funcionamento dos mesmos;
- Instalar, configurar, operar e efetuar a manutenção de sistemas operativos e software utilitário, de acordo com o perfil de cada utilizador;
- Proceder a operações de gestão e organização da informação, tendo em conta as necessidades dos utilizadores e a eficácia do funcionamento dos equipamentos informáticos.
- Instalar, configurar e operar com software de escritório, nomeadamente, editar documentos e folhas de cálculo e elaborar apresentações gráficas.
- Efetuar a instalação e a manutenção operacional de aplicações de gestão administrativa, incluindo a administração de software de gestão de base de dados.
- Efetuar a instalação, configuração, operação e manutenção de computadores e impressoras em redes locais.
- Instalar, configurar e efetuar a manutenção do equipamento ligado em rede;
- Instalar, configurar e efetuar a manutenção do equipamento ligado à rede Internet, por meio de routers ou rede local.
VAGAS PREENCHIDAS
Destinatários: Jovens com 15 anos ou mais e o 8.º ano completo
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Nuno Álvares Pereira
Descrição Geral: Organiza, prepara e executa o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, em cooperação com os demais elementos da equipa, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Competências adquiridas:
- Efetuar o aprovisionamento das matérias primas utilizadas no serviço de restaurante/bar;
- Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante/bar;
- Recolher informações relativas à organização e execução do serviço de restaurante/bar;
- Participar no arranjo da sala de refeições, de acordo com as características do serviço a executar;
- Atender os clientes e executar o serviço de restaurante/bar, assegurando a ligação com os restantes serviços;
- Faturar os serviços prestados;
- Atender e resolver reclamações de clientes;
- Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço.
Saídas profissionais: Unidades hoteleiras, estabelecimentos de restauração e bebidas.
VAGAS PREENCHIDAS
Destinatários: Jovens com 15 anos ou mais e o 8.º ano completo
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9.º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia
Descrição Geral: Organiza, prepara, cozinha e emprata alimentos, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção, estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, para garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Competências adquiridas:
- Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha, assegurando o estado de conservação das mesmas.
- Preparar o serviço de cozinha, efetuando a mise-en-place do serviço, de forma a possibilitar a confeção das refeições necessárias.
- Confecionar o receituário em função da ementa estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas.
- Articular com o serviço de restaurante a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em outros tipos de serviços.
- Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Saídas profissionais: Estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras.
VAGAS PREENCHIDAS
Destinatários: Jovens com 15 anos ou mais e o 8.º ano completo
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9.º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento D. Maria Pia
Descrição Geral: Executa a captação e edição de imagens de objetos e pessoas, no exterior e em estúdio, utilizando diferentes tipos de máquinas e películas fotográficas, com o objetivo de reproduzir diversas espécies fotográficas através de processos de digitalização de imagens, revelação e impressão de películas fotográficas, a cores ou a preto e branco.
Competências adquiridas:
- Preparar as operações de captação de imagens, utilizando os meios adequados;
- Captar e registar imagens animadas e fixas, no exterior ou em estúdio, utilizando diversos tipos de máquinas fotográficas e conjuntos óticos;
- Efetuar operações de revelação e impressão de películas fotográficas, a cores e a preto e branco, utilizando as técnicas adequadas e os agentes químicos apropriados;
- Efetuar o tratamento de imagens fotográficas, relativamente à sua cor e forma, utilizando equipamento digital específico
- Efetuar a organização e arquivo de imagens fotográficas em diferentes suportes documentais e promover a sua divulgação, nomeadamente, em portfólios, slideshows e exposições.
VAGAS PREENCHIDAS
Destinatários: Jovens com 15 anos ou mais e o 8.º ano completo
Tipologia: Curso de Educação e Formação (CEF) Tipo 3
Duração: 1 ano
Certificação: 9.º ano de escolaridade e qualificação de nível 2
Onde vais estudar: Centro de Educação e Desenvolvimento Pina Manique
Descrição Geral: Auxilia na execução dos cuidados de beleza, massagem e embelezamento das mãos, pés, unhas e rosto, utilizando os produtos e técnicas de cuidados de bem-estar, obedecendo às normas de ambiente, segurança e saúde. Auxiliar na execução dos cuidados de epilação e descoloração do pêlo, em institutos, salões de cabeleireiro e outros estabelecimentos similares.
Competências adquiridas:
- Colaborar na gestão corrente de aprovisionamento do estabelecimento, controlando os stocks e requisitando os produtos e equipamentos necessários;
- Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos, utensílios e espaços do serviço;
- Atender clientes e aconselhá-los sobre o tipo de cuidado estético a efetuar;
- Efetuar massagens de estética, utilizando processos manuais aplicando as técnicas adequadas;
- Efetuar epilações com cera, colorações e descolorações de pêlos, utilizando as técnicas adequadas, os utensílios e os produtos apropriados;
- Proceder a cuidados estéticos das mãos, dos pés e das unhas, utilizando as técnicas adequadas e selecionando os equipamentos, os utensílios e os produtos apropriados;
- Efetuar maquilhagens básicas de rosto utilizando as técnicas adequadas e selecionando os utensílios e os produtos apropriados;
- Faturar os serviços prestados e os produtos cosméticos comercializados, efetuando os cálculos necessários e cobrando a despesa aos clientes;
- Atender reclamações de clientes tendo em conta a necessidade de assegurar um bom clima relacional.
Saídas profissionais: Institutos de beleza, salões de cabeleireiro e outros estabelecimentos similares.
VAGAS PREENCHIDAS